Penerapan Model Project Based Learning untuk Meningkatkan Kemampuan Menulis Puisi Kelas IV Sekolah Dasar - Chairun, Ivoniar Alchani; Suharjuddin, Suharjuddin (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Penelitian ini menganalisis dampak Pembelajaran Berbasis Proyek (PjBL) terhadap kemampuan siswa kelas IV SDN Kota Baru IX dalam menulis puisi. Studi ini mengadopsi rancangan penelitian tindakan kelas dua siklus, mengikuti model Kemmis & McTaggart, dengan masing-masing siklus terdiri dari dua sesi. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, peninjauan dokumen, dan tes menulis puisi. Sebelum intervensi PjBL, data awal menunjukkan performa menulis puisi siswa yang rendah, dengan rata-rata skor 58 dan hanya 15% siswa yang memenuhi kriteria kompetensi. Namun, setelah penerapan PjBL, terjadi peningkatan yang substansial. Nilai rata-rata meningkat menjadi 73 pada Siklus I dan selanjutnya mencapai 80 pada Siklus II. Sejalan dengan itu, persentase siswa yang mencapai standar kompetensi melonjak drastis hingga 82%. Studi ini menyimpulkan bahwa PjBL berperan penting dalam meningkatkan pemahaman siswa mengenai struktur dan elemen-elemen puisi. Selain itu, metode ini berhasil memupuk kreativitas, meningkatkan kepercayaan diri, dan mendorong partisipasi aktif siswa dalam proses pembelajaran. Secara keseluruhan, PjBL terbukti efektif dalam menciptakan pengalaman belajar yang tidak hanya menyenangkan tetapi juga bermakna bagi siswa.