Pengaruh Media Kartu Kalimat Terhadap Literasi Membaca Pemahaman pada Kelas IV Sekolah Dasar - Rizati, Ery; Jayanti, Jayanti; Marleni, Marleni (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Urgensi penelitian ini terletak pada kebutuhan mendesak untuk meningkatkan literasi membaca pemahaman siswa SD melalui inovasi pembelajaran, salah satunya dengan media kartu kalimat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media kartu kalimat terhadap literasi membaca pemahaman pada kelas IV sekolah dasar. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri 227 Palembang. Dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data seperti tes soal dan juga dokumentasi dan design untuk melakukan penelitian ini adalah Quasi Eksperimental dengan jenis Nonequivalent Control Group Design dan menggunakan teknik sampling total. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode eksperimen dengan penggunaan media kartu kalimat. Adapun subjek penelitian ini ialah siswa kelas IV. A sebagai kelas eksperimen yang berjumlah 28 siswa sedangkan kelas IV. B sebagai kelas kontrol yang jumlahnya 24 siswa dan jumlah keseluruhan sebanyak 52 siswa. Untuk kelas eksperimen menggunakan media kartu kalimat sedangkan kelas kontrol tidak menggunakan media kartu kalimat atau menggunakan buku Bahasa Indonesia. Adapun rata-rata nilai posttest kelas eksperimen mencapai 85,35 dengan nilai 53% dengan 27 siswa termasuk kategori sangat baik, 43% dengan 12 siswa termasuk kategori baik, 4% dengan 1 siswa termasuk kategori cukup dan tidak ada yang berada pada kategori kurang dan sangat kurang. Rata-rata posttest kelas kontrol hanya 62,50 dengan nilai 42% dengan 10 siswa termasuk kategori baik, 54% dengan 13% siswa termasuk kategori cukup, 4% dengan 1 siswa termasuk kategori kurang dan tidak ada yang berada pada kategori sangat kurang dan sangat baik. Instrumen penelitian berupa uji validitas dan uji reliabilitas, teknik pengumpulan data berupa tes pilihan ganda. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Dari hasil perhitungan uji hipotesis menggunakan Independent Sample T-test diperoleh nilai sig. 0,000 < 0,05 yang berarti Ha ditolak Ha diterima. Jadi dapat disimpulkan bahwa media kartu kalimat berpengaruh terhadap literasi membaca pemahaman pada kelas IV sekolah dasar.