Rancang Bangun Smart Package Receiving Box Dengan Notifikasi Telegram Berbasis Internet Of Things - Farhan Ari Rizaldy; Parama Diptya Widayaka (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Perkembangan teknologi yang semakin luas mempengaruhi perubahan gaya hidup yang memudahkan kegiatan jual beli yaitu online shopping. Namun, terdapat kendala saat pengiriman barang seperti pembeli tidak berada di rumah yang membuat kurir memilih untuk menjadwalkan ulang pengiriman atau meletakkan paket pada halaman rumah yang berisiko pada keamanan paket. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem penyimpanan paket yang memiliki fungsi keamanan dan pemberitahuan kepada pembeli. Prototipe sistem ini menggunakan sensor MC-38, sensor E18-D80NK, sensor PIR, sensor SW-420, dan ESP 32 Wrover Cam untuk mendeteksi perubahan kondisi pintu, paket masuk, deteksi gerakan dan getaran, serta pengiriman notifikasi berupa pesan teks dan foto ke Telegram. Hasil pengujian menunjukkan prototipe sistem bekerja dengan baik. Rata-rata waktu respons sensor cukup cepat yaitu 1.5 detik untuk sensor MC 38, 1.8 detik untuk sensor E18-D80NK, 1.4 detik untuk sensor PIR, dan 1.3 untuk sensor SW-420. Lalu untuk kinerja sistem dalam mengirimkan notifikasi pesan teks dengan rata-rata waktu yaitu 11.2 detik untuk sensor MC-38, 12.8 detik untuk sensor E18-D80NK, 10.9 detik untuk sensor PIR, dan 11.1 detik untuk sensor SW-420. Untuk kinerja sistem dalam mengirimkan notifikasi foto dengan rata-rata waktu 13.6 detik untuk sensor E18-D80NK, 12.1 detik untuk sensor PIR, dan 12.5 detik untuk sensor SW-420. Data yang dibaca oleh sensor dikirim ke aplikasi telegram berupa pesan dan foto. Pada pengambilan foto ditambahkan lampu eksternal untuk meningkatkan intensitas cahaya, karena ESP 32 Wrover Cam tidak memiliki fitur flashlight.