Analisis Keakuratan Modul WiFi Berbasis ESP8266 Menggunakan PID Controller - Fariz Putra Harsono; Puput Wanarti Rusimamto; Miftahur Rohman; Endryansyah Endryansyah (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keakuratan modul WiFi berbasis ESP8266 dalam sistemotomasi rumah menggunakan pengendali PID (Proportional-Integral-Derivative). Sistem dirancang untukmengontrol saklar otomatis melalui koneksi nirkabel, dengan menggunakan modul ESP8266 yangdikendalikan oleh PID controller untuk meningkatkan kestabilan dan keakuratan sinyal. Pengujiandilakukan baik secara riil maupun simulasi menggunakan MATLAB Simulink untuk membandingkanwaktu respons, kesalahan (error), serta kestabilan sistem. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistemdengan PID controller memiliki keakuratan di atas 99% dan waktu respons yang lebih cepat dibandingkansistem tanpa PID. Selain itu, sistem dengan PID mampu meredam osilasi dan mencapai nilai setpoint denganlebih stabil. Temuan ini membuktikan bahwa integrasi ESP8266 dan PID controller efektif dalammeningkatkan performa sistem kontrol otomatis berbasis IoT.