SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW: PENERAPAN MODEL PROJECT BASED LEARNING (PjBL) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MAHASISWA - Ahiri, Yuniyarti; Ahiri, Jafar; Lewa, Muhammad Juwantho; Syata, Wahyu Muh.; Harjun, Harjun (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2025)
Creative thinking ability is one of the essential competencies of the 21st century; however, evidence from Indonesia indicates that this capability remains underdeveloped among university students. Numerous studies have identified passive conventional teaching methods as the main factor hindering the development of student creativity. This study aims to analyze the effectiveness of the Project-Based Learning (PjBL) model in enhancing students' creative thinking abilities through a Systematic Literature Review (SLR). The research employed a three-stage methodology: planning, implementation, and reporting. Articles were collected from reputable databases covering the period 2020–2024 and were selected using strict relevance criteria. The SLR results from 19 articles demonstrate that PjBL is effective in improving all aspects of students' creative thinking, although its implementation faces challenges such as limited facilities, insufficient instructor preparedness, and the need for objective creativity assessment. This study recommends optimizing PjBL implementation by strengthening instructor competencies, utilizing digital technology, and developing continuous formative evaluation approaches. These findings are expected to serve as a practical reference for higher education institutions in designing more innovative, adaptive, and relevant learning strategies that meet the needs of student creativity development in the modern era. ABSTRAK Kemampuan berpikir kreatif menjadi salah satu kompetensi esensial abad ke-21, tetapi fakta di Indonesia menunjukkan bahwa kemampuan ini masih rendah di kalangan mahasiswa. Berbagai penelitian menunjukkan metode pembelajaran konvensional yang pasif menjadi penyebab utama kurang berkembangnya kreativitas mahasiswa. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas model Project Based Learning (PjBL) dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif mahasiswa melalui kajian Systematic Literature Review (SLR). Peneliti menggunakan tiga tahap: perencanaan, pelaksanaan, dan pelaporan. Artikel dikumpulkan dari database bereputasi dengan rentang 2020–2024 dan diseleksi menggunakan kriteria relevansi yang ketat. Hasil SLR terhadap 19 artikel menunjukkan bahwa PjBL terbukti efektif meningkatkan seluruh aspek berpikir kreatif mahasiswa, meskipun implementasinya menghadapi tantangan berupa keterbatasan fasilitas, kesiapan dosen, dan penilaian kreativitas yang objektif. Penelitian ini merekomendasikan optimalisasi penerapan PjBL melalui penguatan kompetensi dosen, pemanfaatan teknologi digital, dan pengembangan evaluasi formatif yang berkelanjutan. Temuan ini diharapkan menjadi rujukan praktis bagi perguruan tinggi untuk merancang strategi pembelajaran yang lebih inovatif, adaptif, dan relevan dengan kebutuhan pengembangan kreativitas mahasiswa di era modern.