PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN DAN LEVERAGE TERHADAP FINANCIAL DISTRESS MODE ALTMAN Z-SCORE PADA SEKTOR CONSUMER CYCLICALS DI INDONESIA - Azyyati, Nur Isnaini; Pribadi, Muhammad Iqbal; Anshari, Rahman (Fakultas Ekonomi Universitas Simalungun, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh ukuran perusahaan dan leverage terhadap risiko Financial Distress pada perusahaan sektor consumer cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021 – 2023. Dalam penelitian ini, Financial Distress diukur menggunakan model Altman Z-Score, yang merupakan alat prediksi kebangkrutan berbasis rasio keuangan. Sampel yang digunakan sebanyak 101 perusahaan selama tiga tahun pengamatan, menghasilkan total 303 observasi. Metode penelitian ini bersifat kuantitatif dengan pendekatan regresi data panel. Setelah melalui uji Chow dan Hausman, model Random Effect Model (REM) dipilih sebagai model terbaik. Hasil estimasi menunjukkan bahwa ukuran perusahaan dan leverage memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap nilai Z-Score, yang berarti semakin besar ukuran perusahaan dan semakin tinggi tingkat utang (leverage), maka semakin besar kemungkinan perusahaan mengalami Financial Distress. Temuan ini sejalan dengan teori Moral Hazard, yang menyatakan bahwa perusahaan besar rentan terhadap pengelolaan yang tidak efektif, serta Trade-off Theory yang menyatakan bahwa leverage yang tinggi meningkatkan risiko kebangkrutan. Studi ini menekankan pentingnya efisiensi dalam pengelolaan aset dan pengendalian struktur modal. Oleh karena itu, disarankan agar perusahaan mengelola ukuran operasional secara optimal dan menjaga proporsi utang terhadap ekuitas dalam batas yang wajar, serta meningkatkan pengawasan keuangan internal guna menjaga kesehatan finansial dan mengurangi potensi distress. Temuan ini memberikan kontribusi penting bagi manajemen, investor, regulator, dan akademisi dalam memahami dinamika risiko keuangan di sektor consumer cyclicals