PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN PERTUMBUHAN LABA TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Puttiri, Puttiri; Puttiri; Jamal, Sri Wahyuni; Rahmah, Asmadhini Handayani (Fakultas Ekonomi Universitas Simalungun, 2025)
Perusahaan pertambangan memiliki peran utama dalam mengambil sumber daya alam dan memberikan kontribusi signifikan bagi perekonomian nasional. Kebijakan tersebut berpengaruh besar terhadap perusahaan yang mana negara mulai mengurangi penggunaan bahan bakar untuk mengurangi emisi karbon di dunia sehingga hal tersebut mengakibatkan turunnya jumlah permintaan terutama pada sub sektor batu bara. Studi ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur modal dan pertumbuhan laba terhadap nilai perusahaan pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jenis studi yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan menggunakan purposive sampling sebagai penentuan kriteria sampel. Data dalam studi ini berjumlah 170 data (34 sampel studi dengan periode 2019-2023) teknik analisis data yang digunakan ialah analisis regresi linier berganda. Teknik pengumpulan data yang digunakan untuk mengumpulkan data studi ialah teknik dokumentasi. Hasil studi ini menunjukkan bahwa struktur modal secara parsial berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Hasil studi pada pertumbuhan laba membuktikan bahwa secara signifikan tidak memengaruhi nilai perusahaan