ANALISIS STRATEGI PEMASARAN SECARA ONLINE MELALUI MEDIA SOSIAL TERHADAP VOLUME PENJUALAN - Ummi Hasanah; Pulungan , Ummi Hasanah; Setyowati, Trias; Rusdiyanto, Rusdiyanto (Fakultas Ekonomi Universitas Simalungun, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak pemasaran digital pada usaha kilang padi UD AM Fokus Jaya. Penelitian yang sedang dilakukan ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Tujuan utama penelitian kualitatif yaitu untuk memahami dan mengeksplorasi fenomena yang terjadi sehingga menemukan suatu hal baru yang unik. yaitu menggunakan sumber data primer, dan teknik pengumpulan data lebih banyak observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan terhadap UD AM Fokus Jaya, dapat disimpulkan bahwa perusahaan berada pada posisi pertumbuhan selektif (Sel V) dalam Matriks IE, dengan skor IFE sebesar 2,17 dan skor EFE sebesar 2,90. Hal ini menunjukkan bahwa kekuatan internal perusahaan cukup mendukung dan lingkungan eksternal sangat potensial untuk mendorong pertumbuhan. Faktor kekuatan utama meliputi lokasi usaha yang strategis, kepemilikan merek dagang, serta kerja sama dengan banyak mitra petani. Sementara itu, kelemahan utama terletak pada sistem pembukuan yang masih manual dan keterbatasan kapasitas produksi. Peluang yang dimiliki UD AM Fokus Jaya meliputi meluasnya pasar digital, kemudahan memperoleh bahan baku, serta meningkatnya kebutuhan masyarakat terhadap beras