ANALISIS PENGARUH BEBAN KERJA, FLEKSIBILITAS KERJA DAN KOMITMEN KARYAWAN TERHADAP TURNOVER INTENTION PADA KARYAWAN PT. DEWI RINJANI PERSADA BONDOWOSO - Maharani, Febian Dewi; Reskiputri, Tatit Diansari; Murtaliningtyas, Wenny (Fakultas Ekonomi Universitas Simalungun, 2025)
Manajemen sumber daya manusia (MSDM) berperan penting dalam meningkatkan kinerja dan retensi karyawan melalui pelatihan, kompensasi, serta sistem kerja yang fleksibel. Salah satu tantangan utama dalam MSDM adalah turnover intention. PT. Dewi Rinjani Persada Bondowoso, meskipun tumbuh sejak tahun 2017, menghadapi masalah turnover yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ketiga faktor tersebut terhadap turnover intention. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu kuantitatif dengan desain korelasional untuk menganalisis pengaruh beban kerja (X1), fleksibilitas kerja (X2), dan komitmen karyawan (X3) terhadap turnover intention (Y) pada 56 karyawan PT Dewi Rinjani Persada Bondowoso. Pengumpulan data penelitian dilakukan melalui kuesioner skala likert. Analisis data dalam penelitian menggunakan uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, serta regresi linier berganda, uji F, uji t, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention, fleksibilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention, dan komitmen karyawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention. Secara simultan, ketiga variabel beban kerja, fleksibilitas kerja, dan komitmen karyawan berpengaruh signifikan terhadap turnover intention, dengan komitmen karyawan menjadi faktor paling dominan dalam menurunkan niat keluar. Hal ini menunjukkan bahwa strategi pengelolaan SDM yang fokus pada fleksibilitas kerja dan peningkatan komitmen dapat secara efektif menurunkan tingkat turnover intention karyawan