PENGARUH KOMPENSASI, KOMPETENSI, GAYA KEPEMIMPINAN, DAN PERSEPSI DUKUNGAN ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PERUM PERHUTANI KPH JEMBER - Taufiqurrahman Hadi Santana; Santana, Taufiqurrahman Hadi; Setyowati, Trias; Umamy, Septy Holisa (Fakultas Ekonomi Universitas Simalungun, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompensasi, kompetensi, gaya kepemimpinan, dan persepsi dukungan organisasi terhadap kinerja karyawan pada Perum Perhutani KPH Jember. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya sumber daya manusia yang berkinerja tinggi dalam mendukung pencapaian tujuan strategis organisasi. Pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini dengan menyebarkan kuesioner terstruktur kepada 50 orang karyawan yang dipilih menggunakan teknik sampel jenuh. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel independen secara parsial maupun simultan terhadap variabel dependen, yaitu kinerja karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi, kompetensi, gaya kepemimpinan, dan persepsi dukungan organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Dari keempat variabel tersebut, kompetensi merupakan faktor yang paling dominan memberikan pengaruh terhadap kinerja karyawan. Temuan ini menyiratkan bahwa untuk meningkatkan kinerja karyawan, organisasi perlu secara aktif mengembangkan kompetensi melalui program pelatihan dan pengembangan yang berkelanjutan. Selain itu, penting bagi organisasi untuk tetap memberikan kompensasi yang adil dan memotivasi, menerapkan gaya kepemimpinan yang efektif dan partisipatif, serta menciptakan lingkungan kerja yang mendukung. Penelitian ini memberikan kontribusi empiris dalam bidang manajemen sumber daya manusia, khususnya dalam konteks organisasi sektor publik