Profitabilitas, Leverage, dan ESG Disclosure: Faktor Kunci dalam Meningkatkan Nilai Perusahaan di Sektor Energi dan Barang Baku pada Indeks ESGL - Yuniar, Amanda; Puteri, Dianty Aisyah; Rahmadini, Salsabila (IAPI, 2025)
Penelitian ini ditujukan untuk meneliti pengaruh dari ESG Disclosure, Profitabilitas, dan Leverage dalam meningkatkan nilai perusahaan. Populasi yang digunakan pada penelitian ini yaitu perusahaan sektor energi dan sektor barang baku yang terdapat dalam indeks ESGL dalam jangka waktu 2019-2023. Teknik yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik purposive sampling dengan sampel akhir 110 perusahaan. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi data panel dengan software E-Views 12. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas dan leverage berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan ESG tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.