E-modul Berbasis Socio-scientific Issues “AquaWise” dalam Mendukung SDGs Clean Water and Sanitation - Arfianti, Adelia; Suhartini, Erna; Haerani, Rosita Putri Rahmi; Septika, Hety Diana (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan e-modul berbasis socio-scientific issues (SSI), menguji kelayakan, serta mengidentifikasi keterbacaan dari respon peserta didik dan pendidik. Jenis penelitian yang di gunakan adalah Research and Development dengan model pengembangan ADDIE. Data dikumpulkan melalui observasi dan angket dari expert judgement, respon pendidik serta respon peserta didik. Hasil validasi menunjukkan media sangat layak dengan nilai 89,8% dari material expert, 95% dari media expert, 91% dari praktisi, dan 96,6% dari peserta didik. E-modul yang dikembangkan berkontribusi dalam mendukung SDGs poin 6 yaitu clean water and sanitation, melalui integrasi isu pencemaran air dalam pembelajaran kontekstual berbasis SSI. Pendekatan ini mendorong peserta didik untuk memahami permasalahan lingkungan dari perspektif ilmiah dan sosial secara kritis, sekaligus membentuk karakter peduli lingkungan serta meningkatkan kesadaran terhadap pentingnya akses air bersih dan sanitasi yang layak sejak usia dini. Peneliti merokomendasikan untuk pertimbangkan keterbatasan fitur pada versi gratis seperti jumlah halaman terbatas, watermark, serta menyematkan media interaktif. Pengguna disarankan memiliki koneksi internet stabil. Peneliti selanjutnya dapat mengintegrasikan clean water and sanitation dengan materi lain.