Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Berbasis Etnomatematika Bunga Bale Melayu pada Materi Kekongruenan dan Kesebangunan - Fitriani, Fitriani; Andhany, Ella (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis etnomatematika Bunga Bale Melayu pada materi Kekongruenan dan Kesebangunan. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development dengan menerapkan model pengembangan ADDIE, yang meliputi tahapan Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation. Subjek dalam penelitian ini adalah 30 peserta didik kelas IX. Didapatkan persentase 93,3%, bahwa LKPD berbasis etnomatematika ini dikategorikan sebagai sangat valid berdasarkan hasil validasi penilaian ahli. Penilaian terhadap aspek kepraktisan menunjukkan bahwa LKPD memperoleh respon sangat praktis dari guru matematika dengan persentase 90,6%, serta respon positif dari peserta didik dengan persentase 88,72%, yang juga termasuk dalam kategori sangat praktis. Sementara itu, hasil evaluasi terhadap keefektifan menunjukkan bahwa LKPD ini sangat efektif dalam meningkatkan minat belajar siswa, dengan persentase mencapai 94,0%. Sehingga penerapan LKPD berbasis etnomatematika Bunga Bale Melayu terbukti efektif dalam mendukung pembelajaran pada materi Kekongruenan dan Kesebangunan. Maka dapat disimpulkan bahwa LKPD ini layak digunakan sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan kualitas pembelajaran matematika.