Partisipasi Pemilih Pemula pada Pemilihan Kepala Desa Tahun 2022 di Desa Kolam Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang - Ramadani, Agung Pratama; Harahap, Angle Pitaloka; Perangin-angin, Reh Bungana Br (Mahesa Research Center, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tingkat partisipasi politik pemilih pemula dalam Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) tahun 2022 di Desa Kolam, Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang. Menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif, data diperoleh dari dokumentasi resmi Panitia Pemilihan Kepala Desa, khususnya mengenai jumlah Daftar Pemilih Tetap (DPT), suara sah, dan tidak sah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan jumlah pemilih pemula dari 860 orang pada tahun 2019 menjadi 1.251 orang pada tahun 2022, namun tingkat partisipasi menurun dari 83,48% menjadi 77,12%. Variasi partisipasi antar Tempat Pemungutan Suara (TPS) menunjukkan pengaruh faktor lokal seperti sosialisasi, akses informasi, mobilitas geografis, dan pengaruh sosial. Temuan ini mengindikasikan perlunya strategi yang lebih efektif dan berbasis komunitas untuk mendorong keterlibatan politik generasi muda di tingkat desa. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami perilaku politik pemilih pemula dan pentingnya pendidikan politik dalam membangun demokrasi partisipatif di wilayah pedesaan.