Pengaruh Kinerja Pemerintah dalam Upaya Meningkatkan Kualitas Pelayanan Publik di Provinsi Sumatera Utara - Wulandari, Ayu; Indriati, Suci; Sihombing, Ernawati; Panggabean, Istiqomatuddiniyyah; Lumbanraja, Berliana Christine; Bate’e, Khania Suza; Ivanna, Julia (Mahesa Research Center, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh kinerja pemerintah dalam upaya meningkatkan kualitas pelayanan publik di Provinsi Sumatera Utara. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya pelayanan publik yang efektif dan responsif, terutama di era otonomi daerah yang menuntut perubahan paradigma dari “dilayani” menjadi “melayani”. Metode yang digunakan adalah studi pustaka, dengan menganalisis literatur dan regulasi terkait pelayanan publik serta evaluasi kinerja birokrasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa kinerja birokrasi daerah sangat mempengaruhi keberhasilan pelayanan publik, yang tercermin dalam indikator-indikator seperti efektivitas, efisiensi, akuntabilitas, dan kepuasan masyarakat. Selain itu, kualitas pelayanan publik juga ditentukan oleh faktor-faktor seperti struktur organisasi, budaya kerja, kompetensi aparatur, serta dukungan sumber daya dan teknologi informasi. Untuk itu, diperlukan upaya sistematis dalam mengembangkan inovasi pelayanan publik dan memperkuat kapasitas sumber daya manusia. Penelitian ini menegaskan pentingnya evaluasi kinerja yang berkelanjutan sebagai dasar dalam perumusan kebijakan yang lebih adaptif dan berpihak pada kebutuhan masyarakat.