FENOMENA POLITIK IDENTITAS DALAM IMPLEMENTASI POLITIK LOKAL - Suhailiza, Nur; Dewi, Dewi; Siagian, Jhonatan; Lumbanraja, Grace Maria; Silalahi, Jessica; Sinambela, Dandi (Mahesa Research Center, 2025)
Proses demokrasi khususnya dalam Pilkada saja seringkali tidak terlepas dari peran serta beragam partai dengan berbagai ideologi yang ikut merongrong. Berbagai ragam identitas agama dan etnis sering kali dijadikan alat politik. Artikel atau tulisan ini bertujuan untuk melihat fenomena politik identitas yang terjadi di tinkat lokal atau daerah. Masalah difokuskan pada dampak dari implementasi politik lokal. Data-data dikumpulkan melalui tudi pustaka dan dianalisis secara kualitatif. Kajian ini menyimpulkan bahwa menunjukkan bahwa para elit yang menikuti kontes politik menjadikan identitas sebaai alat untuk mendapat dukungan. Faktor yang berpengaruh dalam pilkada yaitu ekonomi politik, etnis, dan agama.