Efektifitas Program Pemberdayaan Masyarakat dalam Pembangunan Infrastruktur di Desa Kotasan Kecamatan Galang Kabupaten Deli Serdang - Andika, Wahyu; Ritonga, Syafruddin; Wulandari, Novita (Mahesa Research Center, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas program pemberdayaan masyarakat dalam pembangunan infrastruktur di Desa Kotasan, Kecamatan Galang, Kabupaten Deli Serdang, serta mengidentifikasi tantangan dan dampak sosial yang ditimbulkan. Pendekatan kualitatif digunakan untuk mengeksplorasi proses pelaksanaan program melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pembangunan infrastruktur dinilai efektif berdasarkan tiga indikator utama: pencapaian tujuan, integrasi sosial, dan kemampuan adaptasi terhadap kondisi lokal. Program berhasil dilaksanakan tepat waktu dan tepat sasaran, dengan partisipasi aktif masyarakat dalam seluruh tahapan pembangunan. Tantangan yang dihadapi mencakup hambatan teknis dan geografis, keterbatasan sumber daya, serta kesenjangan partisipasi sosial. Meski demikian, program memberikan dampak positif berupa peningkatan aksesibilitas, mobilitas, kohesi sosial, dan produktivitas ekonomi masyarakat. Penelitian ini menegaskan pentingnya pendekatan partisipatif dan adaptif dalam mendukung keberhasilan pembangunan infrastruktur pedesaan yang berkelanjutan.