Representasi Media dalam Program Hitam Putih: Perspektif Ekonomi Politik Budaya media - Khasanah, Mayla Virotul; Rohimi, Primi (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Penelitian yang berjudul “Representasi Media dalam Program Hitam Putih: Perspektif Ekonomi Politik dari Budaya Media” ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana program talkshow “Hitam Putih” di Trans7 merepresentasikan berbagai persoalan sosial dan budaya melalui lensa ekonomi politik. Dengan menggunakan metode deskriptif-kualitatif, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana media tidak hanya menyampaikan informasi, namun juga membentuk persepsi masyarakat terhadap realitas sosial yang ditampilkan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa program ini berperan penting dalam membentuk opini masyarakat dan mempengaruhi perilaku sosial melalui pengemasan konten yang menarik dan relevan. Acara “Hitam Putih” berhasil menarik perhatian penonton dengan menyajikan isu-isu terkini secara menarik, sehingga menimbulkan persepsi positif di kalangan masyarakat. Selain itu, representasi presenter yang lebih menghibur dan informal juga berkontribusi terhadap keberhasilan program dalam menarik minat penonton, meskipun hal ini mengubah ekspektasi mengenai kualitas intelektual seorang pembawa acara talk show.Melalui analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa “Hitam Putih” tidak hanya berfungsi sebagai sarana hiburan, namun juga sebagai alat untuk mengkonstruksi realitas sosial yang dapat mempengaruhi pandangan dan sikap masyarakat terhadap berbagai permasalahan. Penelitian ini memberikan wawasan tentang hubungan antara media, budaya, dan ekonomi politik dalam konteks komunikasi massa.