Peningkatan Mutu dengan Pendekatan Syariah sebagai Solusi Etis dan Holistik - Setiawan, Yahmin; Handriyanto, Nova Tri; Solihah, Maratu; Winarto, Herry Octa; Novitalia, Dyan (CV. Global Health Science Group, 2025)
Perkembangan dunia medis menuntut peningkatan mutu pelayanan di rumah sakit. Namun, aspek etis sering diabaikan. Pendekatan Syariah menawarkan solusi yang menyelaraskan aspek teknis dan moral dalam pelayanan kesehatan, namun integrasinya masih kurang dieksplorasi, terutama di Indonesia. Pendekatan Syariah menawarkan sebuah kerangka kerja etis yang mendasar dalam Islam, yang tidak hanya menekankan aspek teknis dan profesional, tetapi juga aspek moral dan spiritual, tujuan penelitian untuk mengkaji integrasi prinsip-prinsip Syariah dalam mutu wajib rumah sakit, mengidentifikasi tantangan dan hambatan dalam implementasi, Menganalisis dampak penerapan pendekatan Syariah terhadap kepuasan pasien. Membuat rekomendasi untuk praktisi kesehatan dan pembuat kebijakan. Desain Penelitian kuantitatif dengan menggunakan accidental sampling, korespoden yang digunakan adalah pasien yang dirawat di Rumah Sakit X Kota Serang. Melakukan wawancara mendalam, survei, observasi, dan analisis dokumen. Menggunakan analisis data statistik deskriptif. Hasil ditemukan bahwa integrasi Syariah dalam mutu wajib meningkatkan kepuasan pasien. Integrasi prinsip-prinsip Syariah dalam mutu wajib rumah sakit adalah pendekatan yang layak dan menjanjikan. Dengan dukungan yang tepat, ini bisa menjadi solusi untuk menyediakan pelayanan kesehatan yang unggul dan etis.