Peran Teknologi, ICT, dan Media Sosial Dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - Nurhadi, M Wiran Jaya; Wijaya, Andri; Baiturrahman, Ridwan; Solihah, Rika (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2025)
This article aims to analyze the role of information and communication technology (ICT) and social media in enhancing the effectiveness of PAI learning in the digital era. Employing a descriptive qualitative approach through literature review, the study finds that digital technology and social media integration can improve interactivity, learning motivation, and flexible access to Islamic content. Platforms such as YouTube, WhatsApp, and Instagram contribute to creating engaging learning environments aligned with the characteristics of digital-native students. However, challenges such as low ICT competence among teachers and the spread of unverified content remain critical issues. Thus, effective PAI learning strategies should combine digital tools with reinforcement of Islamic values and ethical digital literacy. The study recommends ongoing teacher training and the development of educational policies that support ethical and transformative technology integration in PAI learning.ABSTRAKArtikel ini bertujuan untuk menganalisis peran teknologi informasi dan komunikasi (ICT) serta media sosial dalam mendukung efektivitas pembelajaran PAI di era digital. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif berbasis studi pustaka, kajian ini menemukan bahwa integrasi teknologi digital dan media sosial dapat meningkatkan interaktivitas, motivasi belajar, serta akses terhadap materi keislaman secara fleksibel dan kontekstual. Platform seperti YouTube, WhatsApp, dan Instagram berkontribusi dalam menciptakan pembelajaran yang lebih menarik dan sesuai dengan karakteristik generasi digital. Namun, pemanfaatan teknologi juga menghadirkan tantangan, seperti rendahnya kompetensi TIK guru dan potensi penyebaran konten yang tidak valid. Oleh karena itu, strategi pembelajaran PAI yang efektif perlu memadukan teknologi digital dengan penguatan nilai-nilai Islami dan literasi etika digital. Hasil kajian ini merekomendasikan pelatihan berkelanjutan bagi guru serta pengembangan kebijakan pendidikan yang mendukung integrasi teknologi secara beretika dan transformatif dalam pembelajaran PAI.