Pengaruh Penggunaan Model Pembelajaran Cooperatif Script Berbantuan Media Prezi Terhadap Hasil Belajar Siswa - Irawati, Irawati; Syamsuria, Syamsuria; Yany, Muhammad (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2025)
Education is a crucial tool for improving human resource quality. However, monotonous learning methods and unengaging media remain challenges in enhancing learning outcomes. This study aims to investigate the effect of the Cooperative Script learning model assisted by Prezi media on the learning outcomes of eighth-grade students at SMP Negeri SATAP 2 Patimpeng. The study employed a quasi-experimental method using a One-Group Pretest-Posttest design. The subjects were 23 eighth-grade students. Instruments included learning outcome tests, observation, and questionnaires. The results showed an increase in the average score from 74.79 (pretest) to 88.04 (posttest). A t-test indicated that tcount 5.82 ttable 2.015 at a significance level of 0.05. These findings demonstrate that the Cooperative Script model assisted by Prezi media significantly influences students' learning outcomes. This model fosters student participation, group interaction, and better understanding of the subject matter.ABSTRAKPendidikan merupakan sarana penting dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Namun, pembelajaran yang monoton dan media yang kurang menarik menjadi tantangan dalam meningkatkan hasil belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Cooperative Script berbantuan media Prezi terhadap hasil belajar siswa kelas VIII SMP Negeri SATAP 2 Patimpeng. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain One-Group Pretest-Posttest. Subjek penelitian adalah 23 siswa kelas VIII. Instrumen yang digunakan meliputi tes hasil belajar, observasi, dan angket. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan rata-rata nilai dari 74,79 (pretest) menjadi 88,04 (posttest). Uji-t menunjukkan thitung 5,82 ttabel 2,015 pada taraf signifikansi 0,05. Hasil ini membuktikan bahwa model pembelajaran Cooperative Script berbantuan media Prezi berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa. Pembelajaran dengan model ini mampu meningkatkan partisipasi siswa, interaksi kelompok, serta pemahaman materi.