Dampak Aktivitas Penambangan Bahan Galian C Pada Faktor Sosial Ekonomi Dan Lingkungan Biologi Di Kecamatan Kertek Kabupaten Wonosobo - Hakim, Muhammad Furqon (UP2MF Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Jawa Tengah di Wonosobo, 2025)
Tujuan - Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Terkait dengan peyebab berubahnya fungsi lahan dari lahan pertanian menjadi lahan tambang bahan Galian C di Kecamatan Kertek yaitu para pemilik lahan tambang Bahan Galian C, dan aparat desa terkait yaitu desa Pagerejo dan desa Candimulyo yang dianggap tahu tentang segala sesuatu kaitannya penambangan bahan Galian C dengan sosial ekonomi masyarakat desa Pagerejo dan Candimulyo Kecamatan Kertek. Metode - Analisis Data Sosial Ekonomi, Reduksi data (data reduction), Penyajian data (data display) Penarikan kesimpulan dan verivikasi (consclusion drawing and verivication). Analisa Data Biologi, Flora Fauna. Metode inventarisasi dilakukan dengan cara mencatat semua jenis fauna yang terdapat di sekitar lokasi penggalian bahan galian Golongan C. Metode wawancara dengan masyarakat setempat dan telaah pustaka (data sekunder) dilakukan guna melengkapi data inventarisasi langsung. Hasil - Penelitian Sosial ekonomi dilaksanakan dengan mengadakan wawancara secara terbuka terhadap orang-orang yang dianggap mengetahui (key informant). Wawancara dilaksanakan terhadap 5 orang perangkat desa terkait dan 5 orang pemiliklahan tambang Galian C di Desa Candimulyo dan Desa Pagerejo Kecamatan Kertek. Dan 1 orang Kepala Seksi Penggalian Potensi Kantor Badan Perencanaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Kabupaten Wonosobo. Pengamatan fauna dilakukan dengan melakukan penjelajahan dengan mengkombinasikan metode inventarisasi langsung metode wawancara dan telaah pustaka. Lokasi pengamatan fauna disesuaikan dengan lokasi pengamatan flora dengan lokasi lain yang dianggap perlu. Pengamatan fauna darat dilakukan disekitar kawasan penggalian bahan Galian C. Keanekaragaman fauna dinilai dengan menggunakan skala penilaian kualitas lingkungan biotik. Implikasi - Akibat penambangan bahan galian C yang cenderung semakin meningkat kegiatannya akan berdampak pada perubahan bentang lahan, ekologi, hidrologi, dan pergeseran mata pencaharian penduduk. Jangka panjang akan berpengaruh semakin menurunnya kualitas linkungan hidup. Aspek lingkungan hidup nampaknya kurang mendapat perhatian. Orisinilitas - Akibat dari suatu tindakan sulit untuk diramalkan, padahal sekarang ini kemajuan teknologi sangat cepat sehingga akan sering menimbulkan adanya perubahan-perubahan baru yang sulit pula diramalkan akibatnya Lahan bekas galian C yang semula merupakan lahan yang subur, baik untuk tanaman tembakau dan sayuran, berubah menjadi lahan yang tandus. Ada beberapa komponen kegiatan yang berpotensi menimbulkan dampak penting, yaitu penggalian bahan galian C, transaksi hasil-hasil bahan galian dan transportasi bahan galian C dari lokasi penggalian ke tempat-tempat tujuan pembeli.