Perancangan Alat Peraga Sensor Thermocouple Exhaust Gas Temperature dengan Software Autocad dan Arduino IDE - Agus Tri Mulyono; Bambang Wahyu Prio Primantoro (FTK UNSURYA, 2025)
sensor thermocouple merupakan salah satu komponen yang bisa dibilang telah menjadi standar dalam industri penerbangan untuk memantau kinerja engine pesawat terbang. Sensor thermocouple saat ini populer digunakan untuk parameter pengukuran di exhaust gas temperature atau EGT pada engine pesawat terbang. Prinsip cara kerja sensor thermocouple pada exhaust gas temperature menjadi dasar latar belakang pembuatan rancangan alat peraga ini. Proses perancangan alat peraga ini menggunakan software AutoCAD untuk merancang wiring diagram dan Arduino IDE untuk pemrograman dan dengan menggabungkan sensor thermocouple type K, MAX 6675, mikrokontroler arduino Uno R3, LCD 16X2 1602, relay dan heating components. Sensor thermocouple akan terkoneksi dengan mikrokontroler yang sudah diprogram dan akan melakukan pengukuran temperature pada heating components yang didalamnya dilengkapi dengan fan. Rancangan alat peraga ini akan mengukur temperature dari range 0o hingga 150o celcius, alat peraga akan otomatis mati apabila temperature telah mencapai 150o celcius dan akan kembali menyala apabila temperature telah turun di angka 120o celcius dengan perkiraan waktu 15-30 detik. The thermocouple sensor is a component that can be said to have become a standard in the aviation industry for monitoring aircraft engine performance. Thermocouple sensors are currently popularly used for measuring exhaust gas temperature or EGT parameters in aircraft engines. The principle of how the thermocouple sensor works on exhaust gas temperature is the basic background behind the design of this teaching aid. The process of designing this teaching aid uses AutoCAD software to design wiring diagrams and Arduino IDE for programming with a combination of type K thermocouple sensors, MAX 6675, Arduino Uno R3 microcontroller, LCD 16X2 1602, relays and heating components. The thermocouple sensor will be connected to a programmed microcontroller and will measure the temperature of the heating components which are equipped with a fan. The design of this teaching aid will measure temperatures in the range of 0o to 150o Celsius, the prop will automatically turn off if the temperature has reached 150o Celsius and will turn back on if the temperature has dropped to 120o Celsius with an estimated time of 15-30 seconds.