Nilai Pendidikan Islam Dalam Pencak Silat Nurul Huda Perkasya - Septianto Saleh, Yusuf Yusian; Kurniatun Nailatin Fauziah (Fakultas Agama Islam, Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng Jombang, 2025)
Fenomena akhir—akhir ini di media social dihebohkan dengan beberapa oknum pesilat yang melakukan tindakan anarkis, pengeroyokan, serta mengganggu ketertiban umum membuat masyarakat menilai negatif pencak silat. Hal tersebut terjadi karena salah satu faktornya adalah degradasi (penurunan) nilai-nilai pendidikan Islam yang seharusnya menjadi bekal dan wawasan keilmuan namun belum bias diimplementasikan secara luas di lapangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan salah satu aliran pencak silat yaitu NH Perkasya sebagai aliran silat yang berlatar belakang pesantren dalam merumuskan nilai-nilai pendidikan Islam dalam pelatihan pencak silat. Metode penelitian yang digunakan dengan studi literature yang mengambil beberapa sumber data dari buku, jurnal, dan dokumen terkait penelitian. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa nilai-nilai pendidikan Islam terdiri dari berbagai macam aspek, beberapa diantaranya yaitu aspek toleransi, tanggung jawab, kejujuran, kedisiplinan, dan kerja keras. NH Perkasya merumuskan nilai-nilai pendidikan Islam melalui ajaran dan doktrin dalam enam bulir Sumpah Pesilat NH Perkasya yang memuat tentang nilai-nilai pendidikan Islam di dalamnya.