A Efektivitas Game Based Learning Sebagai Strategi Pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam di Madrasah Aliyah Perguruan Mu’allimat Cukir - Nisa, Khoirun; Syamsuddin Ali; Afifatul Laili (Fakultas Agama Islam, Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng Jombang, 2025)
Pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam di Madrasah Aliyah Perguruan Mu’allimat sering mengalami kendala dalam meningkatkan antusiasme dan partisipasi siswa. Dengan memasukkan aspek permainan ke dalam proses belajar mengajar, Pembelajaran Berbasis Permainan Game Based Learning muncul sebagai solusi baru untuk masalah ini. Tujuan dari studi ini adalah untuk mengevaluasi Game Based Learning di Madrasah Aliyah Perguruan Mu’allimat sebagai pendekatan pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam. Studi ini menilai bagaimana penerapan Game Based Learning memengaruhi motivasi, pemahaman, dan partisipasi siswa di kelas dalam pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam.Dalam hal ini menunjukkan bahwa penggunaan pembelajaran berbasis permainan Game Based Learning meningkatkan pemahaman siswa tentang peristiwa sejarah Islam, meningkatkan minat mereka dalam mempelajari Sejarah Budaya Islam, dan mendorong kerja sama dan kerja tim siswa. Namun, untuk mencapai penerapan Pembelajaran Berbasis Permainan Game Based Learning sebaik mungkin, kendala yang berkaitan dengan batasan waktu dan teknologi harus diatasi. Semua hal dipertimbangkan, pembelajaran berbasis permainan Game Based Learning telah menunjukkan janji dalam menumbuhkan lingkungan belajar yang menarik dan dinamis, yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa di Madrasah Aliyah Perguruan Mu’allimat.