Persepsi Siswa Terhadap Keberagaman: Studi Kualitatif di SMA Negeri 1 Patianrowo - Maslachah; Deddi Fasmadhy Satiadharmanto (Fakultas Agama Islam, Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng Jombang, 2025)
Keberagaman budaya dan agama di Indonesia menciptakan tantangan dan peluang dalam pendidikan, terutama di sekolah-sekolah dengan latar belakang siswa yang beragam. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi persepsi siswa terhadap keberagaman di SMA Negeri 1 Patianrowo dan bagaimana mereka berinteraksi dengan teman-teman dari latar belakang yang berbeda. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan diskusi kelompok terfokus (FGD) yang melibatkan 30 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa memiliki kesadaran yang cukup tinggi mengenai pentingnya keberagaman, meskipun masih terdapat prasangka dan stereotip yang perlu diatasi. Sebagian besar siswa menyatakan bahwa interaksi dengan teman dari latar belakang yang berbeda memberikan pengalaman positif dan memperkaya pemahaman mereka tentang toleransi. Simpulan dari penelitian ini menekankan perlunya program pendidikan yang lebih inklusif untuk mendukung pengembangan sikap toleran di kalangan siswa.