Epistemologi Pendidikan Profetik Sebagai Pondasi Pendidikan Islam - Nanda Fajrianti Arifin; Nuzulul Ramadhani; Setiawan, Didik Fery; Maimun (Fakultas Agama Islam, Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng Jombang, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk memahami sumber asal pendidikan profetik, dalil-dalil tentang pendidikan profetik, dan alur keilmuan pendidikan profetik. Metode yang diterapkan merupakan metode penelitian pustaka melalui pengumpulan data melalui buku-buku, jurnal, dan hasil penelitian orang lain yang telah terbit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sumber asal pendidikan profetik adalah dalil-dalil yang berada dalam teks-teks wahyu Al-Quran, sunnah nabi Muhammad Saw., tradisi pendidikan Islam klasik, serta filsafat pendidikan Islam. Sedangkan, landasan pendidikan profetik berupa dasar-dasar filosofis, teologis, dan trilogi ajaran ilahi dalam mendidik siswa agar memiliki sifat dan akhlak baik seperti yang diajarkan oleh para nabi. Dari hasil penelitian pula, pendidikan profetik memiliki alur keilmuan yang berhubungan dengan ilmu-ilmu lainnya. Pendidikan profetik memiliki alur keilmuan yang saling terkait dengan berbagai disiplin ilmu. Hal ini menunjukkan bahwa pendidikan profetik bukan hanya sekadar teori, tetapi juga sebuah sistem yang terintegrasi dengan berbagai aspek kehidupan. Alur keilmuan ini memungkinkan pendidikan profetik untuk terus berkembang dan beradaptasi dengan perkembangan zaman serta membangun sistem pendidikan yang berlandaskan nilai-nilai luhur Islam.