Peran Kiai Dalam Menanggulangi Fenomena Bullying Di Pondok Pesantren Tahfidhul Qur’an Safinatul Huda Diwek Jombang - M Faris Annabili; Shobihus Surur (Fakultas Agama Islam, Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng Jombang, 2025)
Peran kiai sebagai tokoh sentral dalam pesantren menjadi sorotan dalam penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap peran kiai dalam mengatasi fenomena bullying di Pondok Pesantren Safinatul Huda. Melalui pendekatan kualitatif dan studi kasus, penelitian ini menemukan bahwa kiai memiliki peran krusial dalam berbagai aspek pesantren, termasuk dalam mencegah dan mengatasi bullying. Bullying yang terjadi di pesantren ini disebabkan oleh adanya ketidakseimbangan kekuasaan, baik secara fisik maupun psikologis. Korban sering kali sulit membela diri karena merasa lemah. Untuk mengatasi masalah ini, kiai di Pondok Pesantren Safinatul Huda telah menerapkan program TASABA (Taaruf Santri Baru) sebagai upaya preventif. Program ini bertujuan untuk menciptakan iklim yang kondusif dan mengurangi resiko terjadinya bullying. Selain itu, kiai juga memberikan penanganan tegas terhadap kasus bullying yang terjadi.