Analisis Sanad Keilmuan Kiai Ageng Donopuro Ponorogo (Dari Sunan Bonang Hingga KH. Hasyim Asyari) - Shofwan, Arif Muzayin (Fakultas Agama Islam, Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng Jombang, 2025)
Kiai Ageng Donopuro merupakan keturunan dari Sunan Tembayat yang sanad keilmuannya turun-temurun dari Sunan Bonang hingga KH. Hasyim Asyari, salah satu pendiri Nahdlatul Ulama. Penelitian kualitatif dengan studi kepustakaan ini akan menganalisis sanad keilmuan Kiai Ageng Donopuro Ponorogo yang berasal dari Sunan Bonang hingga bersambung turun-temurun kepada KH. Hasyim Asyari. Teknik analisa datanya menggunakan analisis isi dengan memilah-milah hal-hal yang sesuai dengan fokus dan tujuan penelitian. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa sanad keilmuan Kiai Ageng Donopuro yang berasal dari Sunan Bonang turun-temurun kepada KH. Hasyim Asyari dan murid-muridnya melalui Kiai Ageng Donopuro kemudian diturunkan kepada Kiai Ageng Muhammad Besari, kemudian turun kepada Kiai Muhammad Ilyas, kemudian turun kepada Kiai Hasan Besari, kemudian turun ke Kiai Anggamaya, kemudian turun ke Kiai Ageng Yosodipuro, kemudian turun ke Kiai Ketib Anom, kemudian turun ke Kiai Shaleh Asnawi, kemudian turun kepada Kiai Shaleh Darat Semarang, kemudian turun kepada KH. Hasyim Asyari. Dari KH. Hasyim Asyari kemudian turun kepada murid-muridnya, antara lain: KH. Abdul Wahab Hasbullah, KH. Abdul Karim Lirboyo, KH. Abbas Buntet Cirebon, KH. Syatori Cirebon, KH. Solihin Ciwaringin, KH. Asnawi Kudus, KH. Dahlan Kudus, KH. Bisri Syansuri, KH. Ahmad Dimyati Bandung, KH. Abu Bakar Yusuf Karawang, KH. Ma'mun Nawawi dan para ulama lainnya.