Implementasi Metode Matching Card Game Dalam Pembelajaran Akidah Akhlak Pada Siswa Madrasah Ibtidaiyah - Nurul Izzah; Rofiah, Siti; Sri Widayati (Fakultas Agama Islam, Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng Jombang, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi metode matching card game dalam pembelajaran Akidah Akhlak pada siswa Madrasah Ibtidaiyah. Metode ini diterapkan sebagai strategi pembelajaran aktif untuk meningkatkan pemahaman siswa pada konsep-konsep akidah dan nilai-nilai akhlak melalui permainan yang interaktif dan menyenagkan. Penelitian ini menggunakam pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV yang berjumlah 21 orang. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi pembelajaran. Analisa data menggunakan analisis interaktif dengan tiga tahapan yakni reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode matching card game dapat meningkatkan partisipasi siswa dalam pembelajaran Akidah Akhlak. Siswa lebih termotivasi untuk memahami materi karena permainan ini mendorong mereka berpikir kritis dan bekerja sama dalam menyelesaikan tugas. Selain itu, metode ini juga membantu dalam membangun keterampilan sosial dan menanamkan nilai-nilai moral secara lebih efektif dibandingkan dengan metode konvensional. Kendala yang dihadapi dalam implementasi metode ini meliputi kesiapan guru dalam mendesain materi permainan dan keterbatasan waktu dalam pelaksanannya.