Implementasi Kurikulum Merdeka Berbasis Kewirausahaan di MA Entrepreneur Mambaul Huda Klutuk Tambakboyo Tuban - Tri Cahyono, Wahyu; Inayatul Ilahiyah, Iva (Fakultas Agama Islam, Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng Jombang, 2025)
Pendidikan di Indonesia terus berkembang untuk menyesuaikan dengan kebutuhan zaman, salah satunya melalui penerapan Kurikulum Merdeka yang memberikan kebebasan bagi sekolah dalam menyusun metode pembelajaran. MA Entrepreneur Mambaul Huda Klutuk Tambakboyo Tuban merupakan salah satu lembaga pendidikan yang menerapkan kurikulum berbasis kewirausahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi kurikulum tersebut serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaannya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus, melibatkan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Kurikulum Merdeka berbasis kewirausahaan di MA Entrepreneur Mambaul Huda berhasil mengintegrasikan teori dan praktik bisnis dalam pembelajaran. Program magang dan pendampingan menjadi faktor pendukung utama, sementara keterbatasan teknologi dan dana menjadi tantangan utama dalam implementasinya. Penelitian ini memberikan rekomendasi terkait strategi penguatan pembelajaran berbasis kewirausahaan guna meningkatkan kemandirian siswa setelah lulus.