Implementasi Program Ekstrakurikuler Tahfidz Al-Qur’an Dalam Menumbuhkan Karakter Religius Siswa di SMA Negeri Ngoro Jombang - Rodliyatuz Zahroh; Khoirul Umam (Fakultas Agama Islam, Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng Jombang, 2025)
Program ekstrakurikuler tahfidz Al-Qur’an di SMA Negeri Ngoro Jombang telah berjalan sejak tahun ajaran 2019/2020. Program ini bertujuan untuk meningkatkan hafalan Al-Qur’an siswa sekaligus menanamkan nilai-nilai keislaman dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan program tahfidz Al-Qur’an, karakter religius siswa, serta implementasi program dalam menumbuhkan karakter religius siswa di SMA Negeri Ngoro Jombang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research). Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, sementara analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program tahfidz dilaksanakan dua kali dalam seminggu, yakni pada hari Rabu untuk pembelajaran tajwid dan hari Jumat untuk setoran hafalan serta muroja’ah. Karakter religius siswa tercermin dari perilaku sopan seperti menyapa guru, membantu teman, dan menunjukkan sikap empati. Implementasi program tahfidz turut membentuk siswa menjadi pribadi yang mencintai Al-Qur’an serta mampu mengamalkan nilai-nilainya dalam kehidupan sehari-hari.