Penerapan Metode Pembelajaran Kooperatif Jigsaw Dalam Meningkatkan Keaktifan Belajar Siswa Pada Pembelajaran Sejarah Kebudyaan Islam di MA Terpadu Al-Munawwarah Ngemplak Jombang - Maulida Alfiatin Nur; Sholihul Anshori (Fakultas Agama Islam, Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng Jombang, 2025)
Pendidikan merupakan suatu proses membentuk generasi bangsa berkualitas dan mampu mengikuti daya saing bangsa. Pendidikan agama Islam memiliki peran penting dalam membentuk kepribadian dan pemahaman sejarah Islam siswa. Sejarah kebudayaan islam (SKI) memegang peranan vital dalam membentuk pemahaman siswa mengenai warisan budaya dan sejarah umat islam mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam yang menceritakan tentang kisah Nabi dan para Sahabat-Sahabatnya, yang perlu diceritakan kepada anak didik sebagai uswatun khasanah. Namun Pada mata pelajaran Sejarah kebudayaan Islam (SKI) sering dianggap membosankan oleh sebagian siswa. Hal ini membuat banyak siswa merasa kesulitan untuk mengaitkan pelajaran dengan kehidupan sehari-hari. MA Terpadu Al-Munawwarah merupakan sekolah yang berada dalam naungan pondok pesantren yang terletak di Ngemplak Jombang. metode kooperatif Jigsaw akan menciptakan suasana pembelajaran yang lebih dinamis dan interaktif, di mana siswa menjadi lebih aktif, tidak hanya sebagai penerima informasi, tetapi juga sebagai sumber pengetahuan bagi teman-temannya. Pada penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Data yang dipakai dalam penelitian ini menggunakan dua data, yakni data primer dan data sekunder. Hasil dari penelitian metode pembelajaran Kooperatif Jigsaw terbukti efektif meningkatkan keaktifan belajar siswa pada mata pelajaran SKI.