Penelitian Korelasional dalam Pendidikan (Metode Penelitian) - Rangkuti, Muhammad Habibi; Meyniar Albina (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2025)
Penelitian ini membahas kedudukan strategis metode korelasional dalam ilmu pendidikan yang berperan mengidentifikasi hubungan antarvariabel secara empiris tanpa intervensi langsung dan mendukung pengembangan teori berbasis bukti. Tujuan penelitian adalah menjelaskan hakikat, tujuan, karakteristik, dan jenis penelitian korelasional yang relevan dengan dinamika pendidikan modern. Pendekatan penelitian menggunakan studi kepustakaan dengan analisis kritis terhadap literatur ilmiah internasional bereputasi yang diterbitkan dalam sepuluh tahun terakhir, menggunakan metode content analysis untuk menemukan pola tematik dan menyintesiskan pandangan para ahli. Hasil kajian menunjukkan bahwa penelitian korelasional efektif memetakan hubungan linear maupun non-linear antarvariabel, memberikan prediksi akurat melalui analisis multivariat seperti regresi linear, korelasi kanonik, dan analisis faktor, serta terbukti dalam studi internasional yang menekankan keterkaitan signifikan antara motivasi belajar, dukungan guru, keterlibatan siswa, dan capaian akademik. Implikasi penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dan praktis bagi pengembangan model pembelajaran berbasis bukti serta menjadi landasan bagi penelitian eksperimental lanjutan di bidang pendidikan