Efektivitas Metode Talaqqi Terhadap Kemudahan Menghafal Al-Qur’an Pada Program Tahfidz - Haulah Nahwa; Dwi Priyanto (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2025)
Menghafal Al-Qur’an merupakan tradisi keilmuan yang bernilai mulia dalam Islam, namun praktiknya sering menghadapi kendala berupa kesulitan menjaga kelancaran bacaan, konsistensi hafalan, dan pemahaman tajwid yang benar. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan metode talaqqi dan kemudahan yang dirasakan siswa dalam menghafal Al-Qur’an di SMP Boarding School Putra Harapan Purwokerto. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, dengan analisis data meliputi reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil menunjukkan bahwa metode talaqqi diterapkan secara terstruktur dan berkesinambungan melalui pengulangan hafalan, koreksi bacaan, serta bimbingan spiritual yang menumbuhkan motivasi dan rasa percaya diri siswa. Metode ini terbukti efektif meminimalkan kesalahan bacaan, meningkatkan daya ingat, serta membentuk kedisiplinan belajar, sehingga relevan untuk diadopsi oleh lembaga pendidikan Islam lainnya guna mengoptimalkan program tahfidz Al-Qur’an