Analisis Kinerja Keuangan Koperasi Kartika Berdasarkan Rasio Keuangan - Septiani, Hafidzah (Lembaga Riset Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan Koperasi Kartika selama periode 2020 hingga 2023 dengan menggunakan pendekatan rasio keuangan, yang terdiri atas rasio likuiditas, rasio solvabilitas, dan rasio rentabilitas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan koperasi.Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi dan wawancara. Teknik Analisis Data menggunakan analisis rasio keuangan, yang bertujuan untuk menilai kinerja keuangan koperasi berdasarkan indikator. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rasio likuiditas koperasi mengalami fluktuasi yang mengindikasikan adanya dinamika dalam pengelolaan aset lancar dan kas. Peningkatan yang tinggi pada tahun 2021 mencerminkan akumulasi kas yang kurang efisien, sementara perbaikan mulai terjadi pada tahun 2022 dan 2023. Dari sisi solvabilitas, DER menunjukkan struktur permodalan yang sehat dengan dominasi modal sendiri, sedangkan DAR mulai menunjukkan peningkatan utang pada dua tahun terakhir sebagai indikasi perluasan usaha yang masih terkendali. Analisis rasio rentabilitas menunjukkan bahwa ROA berada dalam kategori sehat, meskipun terdapat fluktuasi. ROE menunjukkan penurunan pada tahun 2022, namun mengalami pemulihan pada tahun 2023, mencerminkan pengelolaan modal yang mulai kembali produktif. This study aims to analyze the financial performance of the Kartika Cooperative from 2020 to 2023 using a financial ratio approach, consisting of liquidity ratios, solvency ratios, and profitability ratios. The method used in this study is a quantitative descriptive method with secondary data obtained from the cooperative's annual financial reports. Data collection techniques using observation, documentation and interviews. Data analysis techniques using financial ratio analysis, which aims to assess the cooperative's financial performance based on indicators. The results of this study indicate that the cooperative's liquidity ratio fluctuates, indicating dynamics in the management of current assets and cash. The significant increase in 2021 reflects inefficient cash accumulation, while improvements began to occur in 2022 and 2023. In terms of solvency, the DER indicates a healthy capital structure dominated by equity, while the DAR has begun to show an increase in debt in the last two years, indicating controlled business expansion. The profitability ratio analysis shows that the ROA is in the healthy category, despite fluctuations. ROE showed a decline in 2022, but recovered in 2023, reflecting the return to productive capital management.