Peningkatan Kesadaran Remaja dalam Pencegahan Diabetes Melalui Edukasi Kesehatan Usia Dini di SMPN 44 BP Batam - Rizki Sari Utami Muchtar; Yulianti Wulandari; Alisa Nur Sa’adah; Dewi Syasmita Sihotang; Rama Intan Manurung (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2025)
Penyakit diabetes melitus tipe 2 kini mulai menyerang usia remaja akibat pola hidup tidak sehat. Rendahnya pemahaman dan kesadaran siswa mengenai diabetes menjadi perhatian utama dalam upaya pencegahan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa SMPN 44 Batam tentang diabetes melitus melalui edukasi berbasis komunitas. Metode kegiatan berupa penyuluhan interaktif, ceramah edukatif, diskusi, dan evaluasi tanya jawab kepada 20 siswa usia 12–15 tahun. Materi meliputi pengertian diabetes, penyebab, dampak, serta langkah pencegahan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa menunjukkan peningkatan pemahaman dan antusiasme tinggi. Program ini efektif dalam membentuk pola pikir dan gaya hidup sehat sejak dini untuk mencegah diabetes