Pelatihan Penerapan Model Connected Untuk Meningkatkan Kemampuan Berbahasa Siswa Sekolah Dasar - Jasril; Asmawati; Laspida Harti; Julian Chandra; Desi Fitria; Efrianto; Winda Azmi (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru dalam merancang dan melaksanakan pembelajaran menggunakan model connected dalam rangka meningkatkan keterampilan berbahasa siswa. Kegiatan ini dilakukan melalui tiga tahap utama: (1) persiapan, meliputi koordinasi dengan sekolah mitra, observasi awal, dan penyusunan modul pelatihan; (2) pelaksanaan, yang mencakup pelatihan guru, pendampingan implementasi di kelas, serta penggunaan media pembelajaran kontekstual; dan (3) evaluasi, melalui observasi, analisis hasil karya siswa, serta diskusi reflektif bersama guru. Metode yang digunakan adalah metode partisipatif dan kolaboratif. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa kegiatan ini berhasil meningkatkan kapasitas guru baik secara konseptual maupun praktikal. Guru tidak hanya mendapatkan pemahaman baru tentang model connected, tetapi juga mampu merancang pembelajaran yang konkret dan relevan dengan pengembangan keterampilan berbahasa siswa sekolah dasar. Penerapan model ini selain mampu meningkatkan kemampuan berbahasa siswa secara signifikan, sekaligus menjadikan siswa lebih aktif, komunikatif, dan mampu mengungkapkan gagasan secara lisan maupun tertulis dalam pembelajaran