Pelaksanaan Konseling Terhadap Wanita Usia Subur (WUS) Tentang Pengambilan Keputusan Dalam Penggunaan Alat Kontrasepsi Di TPMB Bdn. Rahma Putri Idaman, M. Keb - Silfina Indriani; Titin Ifayanti (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2025)
Tingginya laju pertumbuhan penduduk di Indonesia menjadi tantangan serius dalam bidang kesehatan dan kesejahteraan. Program Keluarga Berencana (KB) merupakan salah satu strategi utama pemerintah untuk menekan angka pertumbuhan penduduk dan menurunkan Angka Kematian Ibu (AKI). Namun, rendahnya tingkat pengetahuan Wanita Usia Subur (WUS) tentang metode kontrasepsi menjadi kendala dalam keberhasilan program KB. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan WUS terkait pemilihan alat kontrasepsi melalui konseling di TPMB Bdn. Rahma Putri Idaman, M.Keb. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dan edukasi interaktif kepada 20 WUS dengan materi meliputi jenis-jenis kontrasepsi, manfaat, risiko, dan cara pemilihan yang sesuai. Evaluasi dilakukan dengan pre-test dan post-test serta observasi partisipasi peserta. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pengetahuan rata-rata sebesar 30% serta meningkatnya kepercayaan diri peserta dalam mengambil keputusan terkait penggunaan kontrasepsi. Kegiatan ini menunjukkan bahwa konseling berbasis komunikasi efektif mampu meningkatkan pemahaman WUS dan mendukung keberhasilan program KB