Pengaruh Model Pembelajaran Contextual Teaching And Learning Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa - Nafsiah, Sifa; Nursehah, Uvia; Valentri, Avi (EDUPEDIA PUBLISHER, 2025)
Penelitian ini ditujukan untuk menganalisis pengaruh penerapan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) terhadap capaian belajar siswa. melalui metode Systematic Literature Review (SLR). Pendekatan ini dilaksanakan dengan menghimpun, menelaah, dan menganalisis lima artikel ilmiah yang relevan terkait penerapan model CTL dalam konteks pembelajaran, dengan penekanan pada pengajaran matematika.. Temuan penelitian ini mengindikasikan bahwa pendekatan CTL secara konsisten berpengaruh secara konstruktif terhadap kenaikan capaian akademik siswa. Model ini mendorong keterlibatan aktif peserta didik melalui pengaitan antara materi ajar dan realitas kehidupan, peserta didik dapat membangun pemahaman yang lebih mendalam lebih menguasai dan menerapkan konsep yang dipelajari. Dengan demikian, CTL merupakan pendekatan yang efektif untuk mengoptimalkan mutu pembelajaran dan pencapaian hasil siswa.