Inovasi Pembelajaran Berbasis Tik: Peluang dan Tantangan Pendidikan Indonesia - Deky Magay; Sophia Tri Satyawati; Stefanus Christian Relmasira (Lembaga Penelitian Dan Publikasi Ilmiah (lppi) Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2025)
Transformasi digital telah menjadi kekuatan utama dalam mengubah lanskap pendidikan global. Integrasi Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dalam proses belajar-mengajar terbukti mampu meningkatkan akses, fleksibilitas, serta efektivitas pendidikan (Erlangga et al., 2023; Owoc et al., 2021). Perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) telah membawa perubahan besar bagi dunia pendidikan, khususnya di Indonesia. Pemanfaatan TIK dalam proses pembelajaran merupakan inovasi penting yang mendukung akses, fleksibilitas, dan efektivitas pendidikan. Artikel ini membahas berbagai peluang yang ditawarkan oleh pembelajaran berbasis TIK, seperti perluasan jangkauan pendidikan, penggunaan media interaktif, dan personalisasi pembelajaran. Namun, implementasinya masih menghadapi berbagai tantangan, antara lain keterbatasan infrastruktur, kesenjangan digital antarwilayah, dan rendahnya literasi digital di kalangan pendidik dan peserta didik. Tujuan untuk mendeskripsikan peluang dan tantangan implementasi inovasi pembelajaran berbasis TIK di Indonesia serta menawarkan strategi rekomendasi melalui kolaborasi lintas sektor. Metode menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan studi pustaka untuk mengkaji potensi dan kendala yang ada. Hasil kajian menunjukkan bahwa kolaborasi antara pemerintah, sekolah, dan masyarakat sangat penting untuk mewujudkan transformasi pendidikan berbasis TIK yang berkeadilan dan berkelanjutan. disarankan agar pemanfaatan TIK dalam pendidikan tidak hanya berfokus pada penyediaan perangkat, tetapi juga pada Penguatan kapasitas guru melalui pelatihan berkelanjutan berbasis TPACK.