Pengembangan Pariwisata Berbasis Partisipasi Masyarakat (Studi di Ekowisata Mangrove Lantebung, Kelurahan Bira, Kecamatan Tamalanrea, Kota Makassar) - Mustaming, Najiyah; Idrus, Idham Irwansyah; Ramli, Mauliadi (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui (1) Bagaimana bentuk partisipasi masyarakat lokal dalam pengembangan Ekowisata Mangrove Lantebung, (2) Bagaimana kendala yang dihadapi oleh masyarakat lokal dalam pengembangan Ekowisata Mangrove Lantebung. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan penentuan informan penelitian menggunakan teknik Purposive Sampling. Pengumpulan data penelitian diperoleh melalui teknik observasi, wawancara langsung kepada informan yang berjumlah 9 orang sesuai dengan kriteria informan yang telah ditentukan, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) bentuk partisipasi yang diberikan masyarakat adalah partisipasi dalam bentuk ide/gagasan dalam tahap perencanaan, partisipasi dalam bentuk tindakan diberikan dalam tahap pelaksanaan dalam wujud pemanfaatan sumber daya manusia untuk terlibat langsung dalam pengelolaan ekowisata dan melakukan berbagai usaha yang mendukung pengembangan ekowisata, serta pada tahap monitoring dan evaluasi masyarakat berpartisipasi dalam bentuk melakukan pengawasan dan memberikan saran dan kritik terkait pengelolaan ekowisata. (2) kendala-kendala yang dihadapi oleh masyarakat dalam pengembangan ekowisata berupa kendala komunikasi, keterbatasan anggaran, serta kurangnya sumber daya manusia yang berkompeten.