Dampak Program Semenisasi Gang Terhadap Keselamatan dan Kesejahteraan Masyarakat di Kota Samarinda - Abu, Ilham; Sultan, Muhammad (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Salah satu dampak positif dari program semenisasi jalan adalah meningkatkan kesejahteraan warga. Akan tetapi, semenisasi jalan juga berdampak negatif seperti ancaman keselamatan jiwa dan gangguan kenyamanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam mengenai persepsi warga tentang peningkatan kesejahteraan, keselamatan dan kenyamanan yang dirasakan sebelum dan sesudah dilakukan semenisasi jalan. Metode penelitian secara deskriptif kualitatif dengan memilih informan sebanyak 4 warga Gang 7 Kelurahan Teluk Lerong Ulu, Kota Samarinda yang memenuhi kriteria antara lain warga tetap dan telah berdomisili minimal 5 tahun, mampu berkomunikasi secara efektif dan bersedia diwawancarai serta memahami kondisi lingkungan setempat. Pengumpulan data dan informasi dilakukan bulan Juni 2025 melalui wawancara langsung, observasi dan literatur. Informasi yang berhasil dikumpulkan selanjutnya diolah dan dianalisis secara kualitatif. Hasilnya diperoleh informasi bahwa warga menilai program semenisasi jalan dapat memudahkan transaksi jual beli barang dan meningkatkan kesejahteraan. Selain itu, warga merasakan kekhawatiran akan keselamatan diri dan keluarganya serta ketidaknyamanan akibat suara bising kendaraan bermotor dan pencemaran udara yang bersumber dari debu jalanan.