Eksistensi Tradisi Assuro Maca di Desa Balangtanaya Kecamatan Polongbangkeng Utara Kabupaten Takalar - Hasnayanti, Hasnayanti; Arifin, Zainal (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; 1) Pandangan masyarakat Muhammadiyah terhadap tradisi assuro maca suku Makassar di Kecamatan Bontonompo Kabupaten Gowa dan 2) Pengaruh Muhammadiyah dalam menjalin hubungan sosial dan interaksi terhadap penganut tradisi assuro maca dalam kehidupan sehari-hari di Kecamatan Bontonompo Kabupaten Gowa. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dan pendekatan deskriptif. Jumlah informan dalam penelitan ini sebanyak 13 orang di antaranya 1 orang pemerintah setempat, 6 orang anggota Muhammadiyah serta simpatisan aktif Muhammadiyah (baik pengurus maupun individu secara rutin mengikuti kegiatan tanpa keanggotaan formal), 2 orang tokoh adat/budaya yang memimpin tradisi assuro maca dan 4 orang penganut tradisi assuro maca yang ditentukan melalui teknik purposive sampling dengan kriteria informan yaitu: 1) pemerintah setempat, 2) anggota Muhammadiyah, 3) tokoh adat, dan 4) penganut tradisi assuro maca. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pemeriksaan keabsahan data dilakukan dengan triangulasi sumber/cross check. Analisis data yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.