KONTRIBUSI PAJAK UMKM TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH - Seventeen, Winny Lian; Pakri Fahmi (Universitas Prof.Hazairin,SH Bengkulu, 2025)
UMKM memiliki peran penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi daerah, termasuk di Kota Bengkulu. Namun, kontribusinya terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) masih belum optimal, terutama dari aspek kepatuhan pajak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepatuhan pajak UMKM terhadap kontribusinya terhadap PAD. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner kepada pelaku UMKM yang telah memiliki NPWP dan aktif beroperasi. Analisis data dilakukan menggunakan uji korelasi dan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepatuhan pajak UMKM memiliki hubungan positif dengan kontribusinya terhadap PAD. Semakin patuh pelaku UMKM dalam melaksanakan kewajiban perpajakan, maka kontribusinya terhadap pendapatan daerah juga semakin besar. Penelitian ini merekomendasikan perlunya pembinaan dan edukasi pajak kepada pelaku UMKM untuk meningkatkan potensi PAD.