Pengaruh Literasi Digital Terhadap Frekuensi Pembelian Online di Platform Shopee Pada Gen Z Muslim di Tanete Riattang - Alif, Muh.; Hidayati, Rahma; Munawarah (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah pola konsumsi masyarakat, khususnya di kalangan Generasi Z yang sangat adaptif terhadap kemajuan teknologi. Aktivitas mereka, termasuk pembelian online melalui platform seperti Shopee, semakin dipengaruhi oleh kemudahan akses dan fitur interaktif yang ditawarkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat literasi digital, frekuensi pembelian online, serta menganalisis pengaruh literasi digital terhadap frekuensi pembelian online pada Gen Z Muslim di Tanete Riattang. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling kepada 100 responden dan dianalisis menggunakan SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi digital responden berada pada kategori tinggi, dan frekuensi pembelian online tergolong cukup tinggi. Uji regresi linear sederhana menunjukkan bahwa literasi digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap frekuensi pembelian online, dengan nilai R Square sebesar 0,607. Kesimpulannya, semakin tinggi literasi digital seseorang, maka semakin besar kemungkinan mereka melakukan pembelian online, sehingga peningkatan literasi digital menjadi hal penting dalam membentuk perilaku konsumtif yang cerdas di era digital.