Peningkatan Hasil Belajar Siswa Kelas V Melalui Media Lapbook Materi Keberagaman Budaya SDN Doromukti Tuban - fitri, Pradina; wiratsiwi, wendri (Universitas Jambi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasi belajar peserta didik pada materi keragaman budaya kelas V SDN Doromukti Tuban melalui media lapbook. Rendahnya nilai belajar pada materi keberagaman budaya menjadi latar belakang permasalahan ini. Penelitian ini dilakukan di kelas V SDN Doromukti dengan total 18 peserta didik. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dimana setiap siklus mencakup tahapan perencanaan, implementasi, pengamatan, dan refleksi. Akumulasi data dilakukan peneliti melalui pengamatan dan tes. Pada siklus 1 diperoleh skor belajar dengan ketuntasan klasikal 72,2% dan setelah perbaikan pada siklus 2 meningkat menjadi 83,3%. Dapat ditarik kesimpulan bahwa penerapan media lapbook keberagaman budaya terbukti berhasil untuk meningkatkan hasil belajar siswa.