Pendampingan Pengembangan Mading Portable Interaktif sebagai Media Sosialisasi Pentingnya ASI Eksklusif bagi Bayi - Novitasari, Welly; Qorimah, Esti Nur (LPPM STKIP PGRI Pacitan, 2025)
Kegiatan pendampingan ini bertujuan untuk menghasilkan mading portable interaktif sebagai media sosialisasi/penyuluhan kesehatan di posyandu. Kegiatan pendampingan dilaksanakan di Desa Purwoasri pada bulan April-Juni 2024 dengan melibatkan bidan desa, kader posyandu, dan ketua TP PKK Desa Purwoasri beserta anggota. Kegiatan pendampingan ini dilaksanakan melalui lima tahapan, yaitu identifikasi dan analisis kebutuhan pendampingan, perencanaan pendampingan, pelaksanaan pendampingan, monitoring dan evaluasi dan pelaporan hasil pendampingan. Hasil pendampingan menunjukkan bahwa tim dapat menghasilkan mading portable interaktif dengan materi ASI Eksklusif. Konsep portable dalam mading ini diwujudkan melalui tampilan materi menggunakan pop-up book yang mudah dilepas pasang dan mudah dibawa kemana-mana. Konsep interaktif dalam mading ini diwujudkan melalui penyediaan desain pop-up book yang berbeda-beda, penyediaan barcode materi, penyediaan alat-alat penunjang proses menyusui, dan penyediaan link kuis. Hasil diseminasi melalui lomba yang menjamin kelayakan konten dan tampilan mading juga dapat dijadikan dasar rekomendasi agar mading ini digunakan sebagai media sosialisasi/penyuluhan tentang ASI Eksklusif.