Tanazzul sebagai Taklif: Tafsir Maqāṣidī atas PeranĀdam sebagai Khalifah - Iit Supriatin; Dudi Ismail; Neneng Nia Kurniasih (Institut Agama Islam Persis Bandung, 2025)
Abstract This paper discusses the concept of tanazzul ilāhī (divine condescension) in the narrative of the creation of Ādam as khalīfah, using a tafsīr maqāṣidī (maqāṣid-based exegesis) approach. The research employs a qualitative library method with thematic analysis and maqāṣid al-sharī‘ah perspective applied to primary data from the Qur’an (Q.S. al-Baqarah: 30) and classical and contemporary exegetical works. The findings reveal that tanazzul is not merely the descent of humankind to earth, but also the descent of divine obligation (taklīf) and the trust of divine law (sharī‘ah). Ādam’s role as khalīfah represents an ethical and theological responsibility aimed at realizing the maqṣad al-sharī‘ah in human life. This study underscores the significance of tafsīr maqāṣidī in grasping the depth of verses concerning the human trust as khalīfah. Tulisan ini membahas konsep tanazzul ilahī dalam kisah penciptaan Ādam sebagai khalīfah dengan pendekatan tafsir maqāṣidī. Penelitian menggunakan metode kualitatif kepustakaan dengan analisis tematik dan maqāṣid syarī‘ah terhadap data primer Al-Qur’an (QS al-Baqarah: 30) serta kitab tafsir klasik dan kontemporer. Hasil kajian menunjukkan bahwa tanazzul bukan sekadar turunnya manusia ke bumi, melainkan juga turunnya taklif dan amanah syariat. Peran Ādam sebagai khalīfah adalah representasi tanggung jawab etis dan teologis yang bertujuan merealisasikan maqṣad syarī‘ah dalam kehidupan manusia. Penelitian ini menegaskan pentingnya tafsir maqāṣidī dalam memahami kedalaman ayat terkait amanah manusia sebagai khalīfah. الملخّص تتناول هذه الدراسة مفهوم