Pembuatan Aplikasi Pencarian Data Kamus Berbasis Python Menggunakan Tkinter di Koding Akademi - Ni Made Julia Budiantari; Ngurah Agus Sanjaya ER; Agus Muliantara (Jurusan Informatika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Udayana, 2025)
Bahasa adalah alat komunikasi yang tak tergantikan dalam kehidupan sehari-hari, memfasilitasi pertukaran informasi dan pemahaman. Dalam konteks pendidikan dan komunikasi, kamus Bahasa Indonesia memiliki peran yang sangat penting sebagai referensi untuk memahami makna kata-kata dan frasa. Namun, akses mudah ke kamus dalam bentuk aplikasi yang user-friendly seringkali kurang tersedia. Dalam upaya untuk mengatasi kebutuhan ini, kami mengembangkan sebuah aplikasi Pencarian Data Kamus berbasis Python menggunakan pendekatan Metode Extreme Programming (XP) yang mengutamakan kemudahan pengembangan sistem. Aplikasi ini bertujuan memberikan alat yang mudah digunakan untuk individu yang ingin meningkatkan pemahaman mereka terhadap Bahasa Indonesia dengan menggunakan metode XP yang responsif terhadap perubahan. Dengan memanfaatkan bahasa pemrograman Python yang fleksibel dan mudah dipahami, aplikasi ini memberikan kemudahan dalam pencarian makna kata-kata dan frasa. Pengguna dapat mengakses kamus ini tanpa koneksi internet, menjadikannya solusi praktis untuk kebutuhan pendidikan dan komunikasi. Aplikasi ini diimplementasikan di Koding Akademi dengan harapan memberikan manfaat kepada para pengguna dalam memperkaya sumber daya pendidikan dan budaya di lingkungan akademis.